Уход и обслуживание окон из пластика

Уход и обслуживание окон из пластика

Наличие пластиковых окон в доме требует от владельцев контролировать их техничес...

подробнее
Поверка счетчиков воды и для чего она нужна

Поверка счетчиков воды и для чего она ну…

Собственно, что такое поверка счетчиков воды? Счетчики воды начинают поверять ещ...

подробнее
Как поклеить обои

Как поклеить обои

Правильный подбор и поклейка обоев - залог успешного ремонта. Чтобы стены каза...

подробнее
Межкомнатные арки – стильный декор для квартиры

Межкомнатные арки – стильный декор для к…

Устанавливаются межкомнатные арки обычно там, где нет необходимости иметь закрыв...

подробнее
Дагестанский камень облицовочный

Дагестанский камень облицовочный

Основное направление компании MosPetraStroy - это дагестанский камень облицовочн...

подробнее
Путь по сайту Статьи Художественная ковка

Художественная ковка

готика в художественной ковкеГотика в художественной ковке
Середина XII века была ознаменова во всем мире появлением новых веяний в искусстве. Непосредственным образом новшества коснулись художественной ковки. Готика - такое название получил возникший стиль, оставивший после себя множество памятников архитектуры.
 
Основной чертой вновь появившегося направления была устремленность ко всему натуральному, выражавшаяся в виде таких орнаментов, как изящные листья дуба, виноград, оригинальные цветы. Здания, украшенные ковкой, представляли собой нечто грандиозное, но в тоже время, невесомое и легкое. Соборы и башенки декорировались витиеватыми узорами, составлявшими утонченные и ненавязчивые композиции. 
 
Каждый кузнец стремился проявить свое мастерство, воплощая трехлистные цветы, лилии, крестоцветы, четырехгранные розетки. Символизируя устремленность человека к природе, к небу, прутья ограды содержали стрелу в своем окончании, направленную вверх. Растительный орнамент изображался также на массивных дверных ручках, которыми можно было стучать, возвещая хозяевам о своем приходе.
 
Европа хранит множество образцов кованных изделий в стиле готика. Одним из известных творений мастеров того времени является парижский кафедральный собор Нотр-Дам. Грациозное сплетение виноградных листьев, выполненное в качестве декора двери в собор, по сей день услаждает глаза посетителей.
 
В Германии, в церкви святой Елизаветы в Марбурге, сохранилась необычная ковка дверей. Подобные образы можно также встретить в музее Виктории и Альберта в Лондоне. В церкви Вестминстерского аббатства, в гробнице Элеоноры Кастильской, а также в хоре Кентерберйского собора, ограды выполнены в лучших традициях готического стиля. Другие соборы и церкви, хранящие умения готических мастеров того времени, можно встретить в итальянской провинции Каталония.
 
Заказать художественную ковку можно было и в России. Однако здесь готический стиль имел несколько другие формы, поскольку русскому характеру не вполне соответствовали строгость линий и ровность форм, прижившихся на Западе. Тем не менее, Высоко-Петровский монастырь на Петровке, 28 был выполнен в стиле готика. Многолепестковые цветы, стрелы в арках, узорчатые панели напоминают об эпохе того времени.
 
Российские кузнецы привнесли в готический стиль узоры в виде гнутых закрученных спиралей, которые использовались в оградах и при изготовлении ворот. Российская столица сохранила множество примеров подобных работ, впоследствии названных псевдоготическими, но не менее красивыми от этого. 

18.10.2012

Случайная публикация

Контакты

Для контакта:
ООО "Социальная защита - МОО"
ИНН: 7737106900
КПП: 773701001
Адрес: Россия, 115551, г. Москва
ул.Домодедовская 3-118
e-mail: info@podryad.com.ru
+7 (495) 270-74-54